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오늘의 레시피는 바로 부대찌개에요!햄, 소세지, 두부등 제가 좋아하는 재료들 모두 넣고 칼칼하게 폭폭 끓였어요양념 적절하게 베인 재료들 건져서 냠냠 먹고~진하고 구수한 국물까지 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요화룡정점으로 치즈를 올린 라면 사리를 먹으면!입안에 행복이 가득가득해지죠 ♥부대찌개 레시피의 핵심 포인트는!바로 육수를 준비하는 것 같아요저는 사골육수로 가장 많이 만들어먹는데요집에서 만들기가 어려워 시판 육수를 종종 사용해요가끔 담백하고 깔끔하게 즐기고플때는 쌀뜨물으로 만들어요 :)요건 취향껏 준비해주시면 될 것 같아요그리고 양념장을 먼저 만들어두고, 조금 불려두면훨씬 더 맛있는 부대찌개를 즐기실 수 있어요♥그럼 레시피 시작해볼게요



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가장 먼저 할 일은 양념 만들기!분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어줍니다 


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먼저 햄은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요두부도 물기를 제거하고 두툼하게 썰어줍니다


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★준비한 햄은 팔팔 끓는 물을 부어 흐르듯 기름기를 씻어내면 더욱 좋아요★팽이버섯은 밑동을 잘라 준비해주세요~


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다진 돼지고기에 후추와 맛술을 뿌리고 버무립니다


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떡꾹떡은 냉동이 되어 있어서 물에 잠시 담가 해동했어요그리고 체에 받쳐 물기를 제거해주세요 


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냄비에 재료들 차곡차곡 올려주세요 ~통조림 콩을 넣어도 좋은데요, 준비하셨다면 콩만 건져내 함께 넣어주세요!


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준비한 사골육수나 쌀뜨물을 붓고 만들어둔 양념장을 올려주세요 (사골육수는 아주 진하고 고소한 국물을 맛볼 수 있구요,쌀뜨물을 사용하면 더욱 깔끔하고 담백한 맛의 국물을 즐길 수 있어요 )


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이렇게 완성된 부대찌개는 보글보글 끓여주기만 하면 되요!라면사리는 바로 넣지 않아요 :)


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이제 부대찌개는 강불에 올려 끓여주세요!5분 정도 끓이면 보글보글 끓어 오를거에요~


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끓어 오르고 돼지고기가 익으면 준비한 라면사리와 치즈를 넣고 끓여주세요라면이 익으면 불을 약하게 낮추고 취향껏 즐기시면 되요! 


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칼칼하고 맛있는 부대찌개 레시피였습니다!


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